基础因子

 

一、股票池样本选取方法:

1、 样本范围

沪深A股全本股票样本(非创业板股票:上市时间超过一个季度,除非该股票自上 市以来日均 A 股总市值在全部沪深 A 股(非创业板股票) 中排在前 30 位; 创业板股票:上市时间超过三年。 ST*ST 股票,非暂停上市股票)

2、 选取方法

对样本空间内的股票按照最近一年(新股为上市以来)的日均总市值进行排名,原则上选取排名在前 100 名的股票作为指数样本,但经专家委员会认定不宜作为样本的股票除外。

计算样本空间内股票最近一年(新股为上市第四个交易日 以来)的 A 股日均成交金额与 A 股日均总市值;

对样本空间股票在最近一年的 A 股日均成交金额由高到 低排名,剔除排名后 50%的股票;

对剩余股票按照最近一年 A 股日均总市值由高到低排名, 选取前 300 名股票作为指数样本。

二、个股权重计算:

1、 分级靠档

在计算样本股权重时时,采用分级靠档的方法, 即根据自由流通股本所占 A 股总股本的比例(即自由流通比例)赋予 A 股总股本一定的加权比例,以确保计算指数的股本保持相对稳定。

自由流通比例 = 自由流通量 / A 股总股本

调整股本数 = A 股总股本× 加权比例

样本的加权比例按照下表确定

2、 计算公式

样本股修正后股数/股票池全本股数

三、样本股调整和权重调整:

1、 定期调整

每半年调整一次样本股,样本股调整实施时间分别为每年 6 月和 12 月的第二个星期五的下一交易日。每次调整的比例一般不超过 10%,样 本调整设置缓冲区,排名在 80 名内的新样本优先进入,排名在 120 名之前的老 样本优先保留。定期调整时,根据样本空间内股票的综合得分设置备选名单,备 选名单中股票数量一般为指数样本数量的 5%

2、 临时调整

 特殊情况下将对样本进行临时调整。当样本股暂停上市或退市时,将其从指数样本中剔除。样本股公司发生收购、合并、分拆、停牌等情形的处理,参照计算与维护细则处理。